おはようございます。
MY hair design 三角です。
今日は営業前から
親友の嫁さんの妹のお子ちゃまの七五三。
ちょっと遅れるとのことだったので、
コーヒードリップして待機。
僕が習ったのは松屋式。
五杯だしが、上手く淹れれるので、
豆を粗挽きし、50gドン。
ポイントは円錐形なので、真ん中に凹みをつくり、
温度は90ど前後。←ぬるい方が、濃い?というか苦味出ると思う
素人目線
まんべんなく豆を蒸らしていきます。
あまり、注ぎすぎないように!
で、3分待ちましょう。
したらば、豆を荒立てないように、ゆっくり円を描くように
ドリップ。
ポイントは、、、
2.5ー3杯くらいのとこでドリップをやめて、
あとは5杯の目盛りまで、お湯を注ぎます。
※コーヒーというのは、旨味が先に出て、雑味(苦味や酸味)が後から抽出されるみたいです。
もし、ミルク混ぜたりする方は通常通り5杯目盛までドリップしないと、
雑味が無いコーヒーにミルクを混ぜる事になるので、コーヒーが負けてしまいます!
ブラックの人はこの淹れ方がオススメ!
という、くだらないブログを書いていたら
お越しになったので、
ちゃんと仕事もしましたよっと!!
ゆなちゃんかわえぇ、、、
11月最終日、残り頑張りますー!
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